都農町のふるさと納税の返礼品にも採用された木製で温かみのある食器です。

和食

作業工程

作業工程1

製材

大きな木材は近くの製材所で挽いてもらいます(写真は欅の木材を製材しているところです。)

作業工程2

板取

製材した板に製作する器の凡その外径に帯鋸で切断します。

作業工程3

旋盤加工

旋盤に加工する材料を取付け、バイトという刃物で器になる裏面、表面を削ります。

*刃物研ぎも大事な仕事です・・・

作業工程4

サンディング

サンドペーパーで表面を整えます。数種類の粗い番手から細かな番手までのペーパーを使い、細かな凹凸を仕上げていきます。

作業工程5

オイルフィニッシュ

食に安全な植物オイルで表面を塗布します。

木の器の取り扱い・メンテナンスについて

↑ PAGE TOP