都農町のふるさと納税の返礼品にも採用された木製で温かみのある食器です。

木の器の取り扱い・メンテナンスについて

①普通の食器と同じように洗剤を使うこともできます。薄めた洗剤をスポンジにつけ、ぬるま湯でお洗いください。その後、布巾で水分を拭き取り、乾燥させてからお仕舞ください。

②長時間水につけておくと、ゆがみの原因になるので、なるべく早く水分をお取りください。

③湿気の多い場所や水気を多く含んだままだと、カビの生える原因となります。

④電子レンジや食器洗浄器のご使用、冷蔵庫などは、ゆがみ、割れの原因になりますので、ご使用をお避けください。

⑤オイルフィニッシュは日々使うことにより、独特な風合いが出てきますが、使い始めのうちは、樹種によって毛羽立ちが起こる場合があります。使用することにより、徐々におさまります。また、使い始めは油の吸い込みがよいため、いきなり油ものをのせますと、そこだけ油が吸収されてシミができることがあります。お使いになる前に、器全体に植物オイルをたっぷりと塗っていただき、余分な油をペーパータオルなどで拭き取ってください。こうすれば油膜によって木の表面が覆われるため、水気のものや、油ものでも安心してお使いいただけるようになります。

⑥オイルが抜けて、表面がカサカサした感じになりましたら、オイル(オリーブオイル等の植物油)で吹き上げてください。毛羽立ちが気になりましたら、目の細かいサンドペーパー(#400番程度)をかけてから、オイルを塗布してください。

↑ PAGE TOP